четверг, 30 сентября 2010 г.

Оперативная память / Виктор Гольцман

Именно оперативная память оказывает очень большое влияние на производительность системы. Компьютер даже с самым мощным процессором будет крайне медленно «ворочаться», если в его памяти тесно приложениям и данным. В таком случае система будет выгружать часть неиспользуемых в данный момент данных из оперативной памяти на жесткий диск, а при возникновении потребности в них – подгружать обратно. Скорость обмена данными с диском намного ниже, чем с оперативной памятью, поэтому этот процесс сильно тормозит работу системы.

Объем оперативной памяти, необходимой для эффективной работы на любом компьютере – и настольном, и мобильном, – должен составлять не менее 512 Мбайт (впрочем, это еще зависит и от операционной системы, которую вы хотите использовать). Еще недавно казалось, что такие объемы оперативной памяти неактуальны даже для настольных систем, но, поверьте, в ноутбуках они не будут лишними. Все больше пользователей стали чаще докупать дополнительные модули, расширяющие объем памяти компьютера до 1 Гбайт и более. Более того, некоторые производители ноутбуков стали включать в стандартную поставку несколько моделей, содержащих 1 Гбайт памяти.

Внимание!

Достаточным объемом памяти для работы в операционной системе Windows XP будет 512 Мбайт. Если же вы планируете использовать в качестве операционной системы Windows Vista, да еще хотите радоваться ее трехмерному полупрозрачному интерфейсу Aero, то вам понадобится не менее 1 Гбайт ОЗУ. Не забывайте, что модели с интегрированной в чипсет видеокартой «откусят» от ОЗУ 64–256 Мбайт.


вторник, 21 сентября 2010 г.

Windows XP / В. В. Мельниченко

Что такое XP? Microsoft трактует это, как eXPerience — операционная система, предназначенная для опытных (перевод с английского слова experience) пользователей. Скорее всего, в создании этой операционной системы проявилось стремление Microsoft перевести всех на одну общую систему. Чем не светлое будущее? Пользователи планеты, поголовно использующие одну операционную систему, устойчивую и стабильную, дружелюбную к играм и Интернет, злобную к врагам, позарившимся на ваши секреты.

Установка Windows XP очень похожа на такую же процедуру Windows 2000, но лишь на начальном этапе. Процедура установки принципиально не отличается от предыдущих, но в некоторых случаях придется подумать немного больше, чем при установке других ОС. Зато при установке драйверов проблем почти не возникает: система упакована таким комплектом драйверов, что 99,9 % устройств установятся с первого раза — правильно и разумно. Встроенные драйверы для CD-RW безукоризненны. После их установки вы сможете использовать компакт-диск почти так же, как и жесткий.

Совместимость Windows XP с программным обеспечением как новых, так и старых поколений поражает своей мощью. В работе жестко разделены Пользовательские и Администраторские функции. Многопользовательский интерфейс реализован как нельзя лучше. Можно держать активными несколько сеансов разных пользователей, а если возникнет необходимость, то безболезненно переключаться между ними и по мере надобности их закрывать в Диспетчере задач.

Внешний вид программы настолько изменен, что непосвященный пользователь может посчитать некоторые возможности излишними, а человек опытный найдет их приятными. Если вас что-либо не устраивает, двумя-тремя щелчками мыши можно изменить интерфейс до неузнаваемости или сделать его схожим с интерфейсом уже знакомой вам операционной системы Windows 98.

Панель управления упростилась — появилась разбивка всех типов настроек на группы. Чтобы добраться до окончательных настроек, нужно открыть необходимую группу. Меню и иконки обрели возможность становиться прозрачными, все остальное тоже стало эфемерным и округлым. Такие же изменения претерпели функция входа в систему и меню Завершение работы.

Устойчивость системы к отказам заслуживает всяческих похвал, дает о себе знать платформа NT. Вероятнее всего, получено это за счет улучшения механизма работы с памятью. Утилита восстановления системы после сбоя практически полностью автоматизирована, максимум, что от вас может потребоваться, — выполнить некоторые ее просьбы, к примеру, установить дистрибутив в дисковод.

Как бы ни была совершенна Windows XP, и у нее есть некоторые мелкие недоработки. Хотя большинство таких недоработок исправлены и собраны в сервисный пакет № 1. Если вас не пугают новшества системы, устанавливайте ее на свой компьютер и наслаждайтесь.


Роботы – объекты повышенной опасности / Вадим Викторович Мацкевич

Робот – помощник человека, но слепо доверяться ему нельзя (рис. 8). Те промышленные роботы, которые сейчас трудятся на заводах и фабриках, пока ещё недостаточно сообразительны. Представим, что на линии сборки автомобилей случается какой – нибудь «перекос». Автоматы этой ошибки не замечают. Их настроили на то, чтобы сверлить отверстия в дверце, а они сверлят теперь в баке для горючего. Неправильная установка изделия их не волнует. Кроме того, иногда в их электронном блоке происходит какой – нибудь сбой, и тогда автомат в «слепой ярости» начинает колотить своей мощной стальной лапой по чему попало (так случилось недавно в Японии, когда роботом был убит рабочий).

Робот, скажем, как и автомобиль или самолёт, является объектом повышенной опасности. Поэтому для большей гарантии безопасности человека, взаимодействующего с роботом, желательно, чтобы в программу поведения робота была заложена определённая осмотрительность, забота о безопасности человека.

Говоря о взаимодействии человека и робота, уместно вспомнить о трёх законах системы «человек – робот», сформулированных американским писателем – фантастом и учёным А. Азимовым:

1. Робот не должен своим действием или бездействием причинять вред человеку.

2. Робот должен повиноваться командам, которые ему даёт человек, кроме тех случаев, когда эти команды противоречат первому закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит первому и второму законам.



Рис. 8 Робот объект повышенной опасности

Эти законы, по мысли Азимова, должны полностью гарантировать безопасность четовека в системе «человек – робот». Создать роботов, для которых эти законы были бы непреложны, наша задача.


Mozilla Thunderbird / Сергей Акимович Яремчук

Кроссплатформенный почтовый клиент и приложение для работы с группами новостей – Mozilla Thunderbird (http://www.mozilla-europe.org/ru/products/thunderbird/) является составной частью проекта Mozilla. Поддерживает все необходимые протоколы – SMTP, POP3, IMAP, NNTP и RSS. Доступны версии для Linux, Microsoft Windows и Mac OS X, причем набор возможностей на всех платформах одинаков. Интерфейс Thunderbird, как и веб-браузера Mozilla Firefox, основан на технологии XUL, разработанной в Mozilla Foundation. В результате пользовательский интерфейс не отличается от других приложений, разработанных для конкретной платформы, структура меню и настроек во многом повторяет веб-браузер (рис. 4.6).

Рис. 4.6. Внешний вид Mozilla Thunderbird


Например, процедура ввода пароля учетной записи сделана по принципу браузера. При создании новой учетной записи такого пункта нет. Это смущает новичков, но при первом же обращении к серверу будет предложено ввести пароль, который можно сразу запомнить.

По умолчанию Mozilla Thunderbird напоминает интерфейс почтового клиента Outlook Express. При желании его внешний вид можно изменить при помощи тем, большое количество которых доступно по адресу https://addons.mozilla.org/thunderbird/themes/. На этом же сайте можно найти различные расширения, увеличивающие функциональность почтового клиента. Некоторые из расширений имеются в репозитарии в виде пакетов. Например, чтобы иметь возможность шифровать сообщения, необходимо установить enigmail, в Ubuntu это пакет mozilla-thunderbird-enigmail. Темы и расширения можно также установить и обновить прямо из окна Thunderbird – достаточно выбрать в меню Инструменты нужный пункт.

Примечание

Для локализации интерфейса Mozilla Thunderbird в Kubuntu установите пакет mozilla-thunderbird-locale-ru.

Поддерживается работа с виртуальными папками. Сообщение может отображаться в нескольких папках на основании заданных пользователем фильтров. При этом письмо существует в единственном экземпляре, не занимая лишнего места на диске. Полученные из разных ящиков сообщения могут храниться в отдельной для каждого ящика или в общей папке. Сообщения можно набирать как в обычном текстовом формате, так и в HTML. Встроенный редактор HTML построен на коде полноценного редактора Mozilla Composer и не имеет равных. Mozilla Thunderbird располагает библиотекой смайликов, а также умеет автоматически находить спам, помечая сообщения.


Вместо заключения: каков топ, таков и маркетинговый приход / Игорь Борисович Манн

Я не хочу видеть вокруг себя во всем и всегда поддакивающих мне людей. Я хочу, чтобы все говорили мне правду – даже если из-за этого они будут уволены.

Сэмюэл Голдвин

Уважаемый Руководитель!

Эффективность маркетинга в любой компании напрямую зависит от высшего руководства. А эффективность работы менеджера по маркетингу – от непосредственного руководителя.

Если высшие руководители компании верят в маркетинг, понимают, что это такое и зачем он нужен, готовы в него инвестировать и знают, когда и какой ждать отдачи, то результаты будут соответствовать ожиданиям.

В компаниях, где руководители нанимают менеджера по маркетингу, четко не представляя себе круг его задач, не выделяя бюджета и не ставя конкретных целей, менеджер по маркетингу и сам маркетинг, к сожалению, вряд ли сумеют доказать свою ценность.

Для того чтобы получить от маркетинга максимальную отдачу, вы можете учесть следующие рекомендации:

– определитесь, что значит маркетинг для вас и для чего он нужен вашей компании;

– сформулируйте, для чего вы нанимаете менеджера по маркетингу;

– наймите опытного менеджера по маркетингу;

– правильно постройте отношения и работу с менеджером по маркетингу.

Теперь поподробнее об этих рекомендациях.